杂学,是游戏中除了战斗技能,生活技能之外,各自独立存在的一些技能的统称,它们可以从游戏中的许多NPC身上学到。

杂学的主要表现形式为小游戏,玩家可以在游戏中通过学习杂学以及相关联的一些玩法中玩到,小游戏也是获得杂学经验值的必要且惟一的途径。 

玩家与结交NPC友好度达到友善时就可以点击"学习技能",然后选择要学习的技能,就可以通过小游戏获得杂学技能经验了。

每次学习都要消耗玩家10点精力值和少量现银,点击确定后进入小游戏画面。进入后,阅读一下简单的操作说明后就可以点击"开始"进行游戏了。

图标 名称 技能描述 技能等级 效果描述
鬼符 来自民间的秘术可以将城市中的坐标记录在飞行旗上 1级 可记录:嘉兴
2级 可记录:嘉兴风陵渡
3级 可记录:嘉兴、风陵渡、襄阳
4级 可记录:嘉兴风陵渡、襄阳、临安
驯化 可以将宠物粗粮、宠物精粮等物品合并成宠物罐头 1级 容量:500点忠诚度
2级 容量:1000点忠诚度
3级 容量:2000点忠诚度
五符术 可以将飞行旗合成为五行旗 1级 可合成2面飞行旗,保留4个坐标点
2级 可合成3面飞行旗,保留4个坐标点
3级 可合成4面飞行旗,保留5个坐标点
4级 可合成5面飞行旗,保留5个坐标点
5级 可合成6面飞行旗,保留6个坐标点
6级 可合成6面飞行旗,保留7个坐标点
宝石合成 可以增加宝石合成的成功率 1级 增加几率5%
2级 增加几率10%
3级 增加几率18%
4级 增加几率24%
5级 增加几率35%
6级 增加几率50%
袖里乾坤 一种神奇的戏法,可以召唤出乾坤店铺。随着等级的提升,能从乾坤店铺中买到的东西也会增多 1级 袖里乾坤所能够买物品请点击我
2级
3级
4级
5级
手眼通天 在小豆丁处购买物品可以打折 1级 获得10%优惠
2级 获得20优惠
3级 获得30优惠
4级 获得40优惠
5级 获得50%优惠
厨师 可将馒头、药材加工成为食盒 1级 容量:20000点生命
2级 容量:50000点生命
3级 容量:100000点生命
捣药 可将多个药材捣碎制成药罐 1级 容量:10000点真气
2级 容量:2500点真气
3级 容量:50000点真气

  结交概述

  角色等级≥40级的玩家每次与NPC对话可以注意NPC对话框的左下角,如果有"结交"这个按钮,则说明该NPC可以与玩家进行交流互动。

  玩家点击"结交"后便会显示该NPC的各项能力值以及一系列简介,玩家点击"结交"按钮就可以与该NPC成功结交。

  江湖人物友好度提升方法

  送礼:玩家点击结交界面上的"送礼"按钮,便可赠送NPC礼物,来提高亲密度,各种物品的价值不同,价值越高的物品所获得亲密度越多,每人每天可以赠送次数上限为20次,若超过20次则会被NPC拒绝。每次只能赠送一种道具,数量不限制,最多为可以叠加的上限。

  聊天:玩家可以点击结交面板上的"聊天"按钮,进行答题,答题会增加亲密度,答题错误有可能降低亲密度。每天聊天只限3次,若超过3次则会被NPC拒绝。

  切磋:玩家拜访已结交的NPC,在结交界面点击"切磋",则与该NPC进入战斗,战斗胜利后则满血满蓝出战斗,并亲增加亲密度,如果战斗失败则满血满蓝出战斗,并有可能降低亲密度。每天切磋只限3次,若超过3次则会被NPC拒绝。

  宴请:达到40级的玩家在临安的客栈老板处点击"宴请江湖好友"发起宴请,来增加所宴请的NPC的亲密度,可以宴请多人,需要花费银两。每人每天只能宴请1次,并且只能宴请已结交的NPC.,所有被宴请的NPC都会增加亲密度,已达到至交的NPC可以宴请,但无亲密度提升。

  宴请人数为最多为5人,由玩家在宴请界面中选择指定,宴请人数不足3人时,收费按照3人计算,宴请3人需要300000两、4人需要400000两、5人需要500000两;

  学习技能

  玩家只有和结交NPC之间的亲密度达到一定值并且人物等级满足杂学等级要求,才可以学习技能。每个NPC的可学技能亲密度都是不同的。只有玩家的技能等级小于结交NPC的技能等级并且满足杂学等级要求才可以学习,否则无法学习。

  玩家需要通过完成小游戏来学习技能,小游戏结束后则可以获得相应技能的经验。

  小游戏包括4种:连连看(兵法)、拼图(地理)、记忆酒杯(酒量)、水利(农学)。